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Australien 2001

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Von Perth bis Sydney - Eine Reise zu den Naturwundern und Metropolen

18. Tag (Montag, 29.03.99) - Wilmington - Barossa Valley - Gawler

Raus aus dem Schlafsack, klapper, klapper vor Kälte und nichts wie unter die heiße Dusche!! Danach sieht der Morgen schon wieder freundlicher aus.

Von Wilmington geht es zunächst an den Mt. Remarkable im Hintergrund vorbei nach Clare; danach folgt Gawler und hier drehen wir eine Runde in dem bekannten Barossa Valley.

Mit dem Namen dieses etwa 35 km langen Tals verbindet sich eines der bedeutendsten Weinanbaugebiete Australiens, an dessen Entwicklung vornehmlich deutsche Siedler beteiligt waren.

Ab Mitte des 19. Jh. versuchten sich hier Einwanderer aus Deutschland mit wachsendem Erfolg als Winzer und ab 1890 kam es zur Weinproduktion im größeren Umfang. Inzwischen gibt es über 30 Weinkellereien.

So gegen Mittag erreichen wir den Ort Tanunda, eine der ältesten Siedlungen des Tales und aus dem Ort Langmeil hervorgegangen, das in seinem Kern noch sehr deutsch wirkt; ein alter Marktplatz, ein alter Friedhof, die drei ältesten lutheranischen Kirchen, Weingüter noch mit deutschen Namen und last not least Restaurants mit deutscher Küche.

Wir bummeln ein wenig herum und fahren dann über Marananga nach Seppeltsfield.

Die Seppeltsfield Vinery ist das bekannteste und leider auch das überlaufendste Weingut der Region. Der Gründer, Joseph Seppelt, war ursprünglich Tabakhändler, hatte aber mit Wein mehr Erfolg. Palmengesäumte Zufahrt und prachtvolle Gebäude sprechen dafür. Weinprobe, und ein guter Riesling kostet ab 12.50 AU$.

Nun geht’s wieder zurück nach Gawler, wo wir endgültig um 4 Uhr nachmittags den Caravanpark erreichen. Relaxen, abends kocht Peter chinesisches Hühnchen mit Gemüse und bevor ich ins Zelt krieche, funktioniere ich 2 Trinkflaschen in zwei heiße Wärmeflaschen für meinen Schlafsack um! Jetzt wollen wir mal sehen, ob ich immer noch friere!

Copyright 2004, Text: Traudel Förg, Bilder: Th. Kirn und J. Nolzen